PRENOTA L'HOTEL OGGI E CANCELLA GRATIS FINO A 7 GIORNI DALL'ARRIVO! Scopri di più!
Torna alla Home di Informazioni turistiche
Altre Foto

La pastiera napoletana

A Ischia non è Pasqua senza la pastiera di grano.

A Napoli si dice che Pasqua senza la pastiera non vale niente, come il Ferragosto a Ischia senza il sole e il Natale senza il presepe. Un dolce tradizionale, tra i più antichi della gastronomia campana, i cui ingredienti, secondo alcuni, richiamerebbero proprio la simbologia cristiana: le strisce di pasta frolla, la croce e quindi il martirio; il grano, l’alternarsi ciclico delle stagioni e per estensione la risurrezione di Cristo.

Comunque sia, la tradizione in cucina non stanca mai
, anche perchè la pastiera napoletana sarà pure un dolce antichissimo ma le varianti sul tema sono addirittura più delle persone che si cimentano nella sua realizzazione.

Ecco la versione di ProntoIschia (12 porzioni)
:

   

 Ingredienti per la pasta frolla:
> 500 gr. farina;
> 250 gr. zucchero;
> 250 gr. burro;
> 4 tuorli;
> 1 uovo intero;
> un pizzico di sale.

Preparazione per la pasta frolla.
Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro. Aggiungere lo zucchero, il burro, le uova, il sale e una grattata di buccia di arancia e limone. La pasta non va lavorata molto per evitare che si rompa quando è il momento di stenderla. Coprire l’amalgama ottenuto con uno strato di pellicola per alimenti e lasciare in frigo a riposare per un’ora circa.
  

 Ingredienti per il ripieno:
> 750 gr. ricotta;
> 500 gr. zucchero;
> 8 uova; 
> latte q.b.;
> 580 gr. grano cotto;
> 1 fiala aroma d’arancia;
> buccia d’arancia;
> buccia di limone;
> 100 gr. canditi misti.

Preparazione per il ripieno.
Anni addietro, anche se c’è chi ancora lo fa, si usava il grano fresco. Prima di cuocerlo, bisognava tenerlo a mollo per qualche giorno avendo premura di cambiare l’acqua quotidianamente. Oggi si usa il grano pre-cotto che occorre tenere sul fuoco max. 15/20 minuti, insieme al latte, una noce di burro, una scorza di arancia e una di limone (che andranno tolte a fine cottura). Il latte deve coprire rasente il grano, in modo da asciugarsi durante la cottura.


Nel frattempo in una terrina stemperare la ricotta, le uova e lo zucchero
. Una volta raffreddato, aggiungere il grano insieme ai canditi e alla fiala con aromi d’arancia.

L’ultima fase è quella della farcia
. Coprire la teglia con carta forno e stendere la pasta frolla. Lo stampo va riempito fin quasi all’orlo e poi guarnito, a chiusura, con le caratteristiche strisce di pasta frolla. In alternativa la teglia può essere imburrata o infarinata.

Non resta che infornare per circa 1 ora a 150/180°C
. La temperatura e il tempo di cottura variano a seconda delle dimensioni del dolce. A fine cottura attendere che il dolce si raffreddi e, a piacere, aggiungere una spolverata di zucchero a velo.

Buon appetito e... buona Pasqua da Ischia!

Cerchi un Hotel a Ischia e non vuoi sorprese?

Affidati alla nostra esclusiva Assistenza Turistica Gratuita per la ricerca di Hotel a Ischia.
Chiamaci: +39 081.1975.1975
Hotel Eden Park
9,12 Eccellente!
Media su 74 Voti: 9,12/10
da € 70,00
Hotel Eden Park Ischia

Hotel Eden Park: tra centro e mare, comodo e funzionale!

Hotel Zi Carmela
8,82 Favoloso!
Media su 70 Voti: 8,82/10
da € 83,57
Hotel Zi Carmela Ischia

Centro, mare e movida

Hotel Terme San Lorenzo
8,89 Favoloso!
Media su 265 Voti: 8,89/10
da € 90,00
Hotel Terme San Lorenzo Ischia

Piscine termali e per bambini, navetta per la Baia

Hotel Stella Maris
9,01 Eccellente!
Media su 40 Voti: 9,01/10
da € 116,67
Hotel Stella Maris Ischia

Hotel Stella Maris: di fronte al mare, a pochi passi dal centro

Hotel Sorriso Thermae Resort e Spa
8,42 Ottimo!
Media su 636 Voti: 8,42/10
da € 75,00
Hotel Sorriso Thermae Resort e Spa Ischia

Esclusivo Resort, Terme 24 ore, 4 piscine

Hotel Terme Villa Teresa
8,01 Ottimo!
Media su 29 Voti: 8,01/10
da € 43,33
Hotel Terme Villa Teresa Ischia

Panorama mozzafiato per una vacanza all'insegna del relax in stile mediterraneo

Hotel Lord Byron
8,77 Favoloso!
Media su 19 Voti: 8,77/10
da € 83,57
Grand Hotel Terme di Augusto
8,60 Favoloso!
Media su 338 Voti: 8,60/10
da € 71,43
Grand Hotel Terme di Augusto Ischia

In pieno centro, con terme e a 50 mt dal mare.



Pronto Ischia è un servizio GRATUITO di ricerca e prenotazioni Hotel offerto da:
Secure Viaggi T.O.
Aut. Regione Campania n. 431 del 17/09/08
© Itiner Srl P.Iva e CF: 05706061214
Via Nuova Cartaromana, 125 - 80077 Ischia (Na) Italia. - Tel. +39 081.1975.1975